Фиброз печени: лечение и профилактикаФиброз представляет собой развитие новообразованной соединительной ткани в портальном поле, в перипортальной зоне (вокруг пролиферирующих дуктул и гепатоцитов), в центре печеночной вены (в центре) и интермедулярно (вокруг гепатоцитов).

На ранних стадиях фиброза печень работает относительно нормально и не подает каких либо признаков заболевания, поэтому большинство людей не замечает нарушений в работе органа. Симптомы постоянной усталости, возникновения синяков на месте незначительных ударов,  большинство людей не связывает с заболеваниями печени. Однако по мере разрушения печени, разрастания рубцовой ткани и смыкания с уже существующими рубцами, работоспособность печени нарушается. В итоге, образованные рубцы препятствуют току крови, что сильно снижает работу печени.

Заболевание фиброзом прогрессирует медленно. Первые клинические симптомы возникают через 6-8 лет после начала формирования фиброза. Последовательность клинических симптомов могут быть следующими:

  • проявления портальной гипертензии (варикоз вен пищевода и кровотечения из них);
  • значительное увеличение селезенки (спленомегалия);
  • возникновение гиперспленизма (анемия, лейкопения, тромбоцитопения). При этом симптомы цирроза печени отсутствуют и функциональные пробы печени не изменены или изменены незначительно. Несмотря на отсутствие морфологических изменений, отмечается значительно повышенное портальное и селезеночное давление. Возможно периодическое появление небольшого асцита, который затем спонтанно исчезает.

В арсенале медиков, к сожалению, очень мало эффективных способов лечения данного заболевания. Итак, мы рассмотрели фиброз печени, лечение же заболевания не такое простое, как его определение.

На данный момент коррекция печеночного фиброгенеза осуществляется по нескольким направлениям:

  • “торможение активации” ПЗК;
  • уменьшение активности воспалительного процесса в печени;
  • лечение основного заболевания с целью устранения причинного фактора фиброза;
  • активация механизмов фибролиза для разрушения избытка белков ВКМ.