Шизофрения и алкоголизмУчитывая большой разброс показателей, которые отражают распространенность алкоголизма среди больных шизофренией и шизофрении среди больных алкоголизмом, статистика определяет, что оба варианта встречаются примерно в 10% случаев. При этом 10% больных, как правило, не могут справиться с этой проблемой и принимают решение о самоубийстве.
Шизофрения и алкоголизм в своём взаимовлиянии представлены двумя аспектами.
Первый аспект – влияние шизофрении на алкоголизм. Многочисленные постоянные наблюдения свидетельствуют, что так называемая “продуктивная” симптоматика (абстинентный синдром, патологическое влечение к алкоголю) алкоголизма значительно стирается. Это проявляется отсутствием активных действий: исчезает предприимчивость, изобретательность, эмоциональная заряженность, прекращаются активные поиски спиртного, отсутствует сопротивление терапии; больные пассивно следуют режиму, настроение пребывает в равновесии.

При этом “негативная” симптоматика (алкогольная деградация) развивается быстрыми темпами, проявляясь в тупом безразличии к окружающему миру и к судьбе, в пассивности и опустошенности, что приводит к незамедлительному возобновлению пьянства по любому поводу и при малейшей возможности.

Таким образом, протекание алкоголизма в сочетании с шизофренией, более чем неблагоприятное, так как оно отличается незначительными возможностями лечения заболевания в такой форме и, более того, нестабильностью терапевтических ремиссий.
Второй аспект проблемы – это влияние алкоголизма на шизофрению.
Об этом влиянии также очень сложно говорить однозначном, но, в общем, оно противоположно сказанному о влиянии на алкоголизм шизофрении. При любой форме шизофрении алкоголизм лишь обостряет и оживляет галлюцинаторно-бредовую симптоматику, ускоряет рецидивы, учащает периоды пребывания больных в стационаре. Возникает нетипичный для шизофрении характер в психопатологических нарушениях: предметность, конкретность, синдром Кандинского- Клерамбо приобретает физический оттенок, появляются делириозные переживания, зрительные галлюцинации.
Отмечается смягчение шизофренического дефекта, благодаря большей активности, живости, общительности, отзывчивости пациентов, что нехарактерно для больных, у которых шизофрения не сочетается с алкоголизмом.
Лечение больных с таким диагнозом является крайне трудной задачей. Непосредственная цель лечения заключается в максимальной стабилизации психического состояния при помощи детоксикации и психофармакологических препаратов с дальнейшей ресоциализацией и реабилитацией.