Крапивница как аллергическое заболевание и методы ее лечения
Крапивница — это заболевание аллергического характера, которое характеризуется образованием волдырей на слизистых оболочках и на коже.
Аллергические заболевания являют собой серьезную проблему и с каждым годом все больше и больше привлекают внимание врачей. Сенсибилизация к различным аллергенам обуславливает развитие разных форм аллергических заболеваний. Именно по этой причине в комплексной терапии по борьбе с аллергическими заболеваниями значительное место уделяют состоянию окружающей среды больного человека и осуществляют мероприятия, которые направлены на удаления причин возникновения аллергенов.

Появление крапивницы может характеризоваться следующими признаками:
1. зуд;
2. возникновение волдырей;
3. возможен отек Квинке.
Отек Квинке характеризуется образованием плотных безболезненных инфильтратов в местах, где хорошо развита подкожно-жировая клетчатка: полость рта, лицо, дыхательная система. Для успешного лечения аллергической крапивницы важно обнаружить саму причину возникновения аллергии (аллерген) и устранить его, а также составить правильный рацион и диету. Также эффективным методом при лечении разных форм аллергической крапивницы остается фармакотерапии.

Острая форма аллергической крапивницы возникает вследствие аллергической реакции на некоторые пищевые продукты (яйца, орехи, морепродукты, рыба) или медикаментозные препараты (аспирин, пенициллин или другие противовоспалительные нестероидные препараты). Острая крапивница у детей часто связана с различными вирусными инфекциями.

Для эффективного лечения аллергической крапивницы, прежде всего, нужно исключить причины возникновения данного заболевания. К большому сожалению, это не всегда удается, так как фактор возникновения аллергической реакции очень часто установить невозможно.

Однако существует абсолютно новый метод лечения аллергической крапивницы – аутолимфоцитотерапия. При лечении заболевания данным видом терапии эффективность достигает 98%, даже в тех случаях, когда заболевания протекает в хронической форме. Суть данного метода терапии заключается в том, что пациенту подкожно вводят иммунные клетки, лимфоциты, шестикратно. Данные клетки непосредственно выделяются из собственной крови пациента.