Грипп в турцииУчёные обнаружили, что грипп в Турции прошёл процесс мутации. Они опасаются, что эти мутации будут облегчать передачу вируса от одного человека к другому. New Scientist обнаружил, что эти опасения напрасны: случаи “птичьего гриппа” в Турции участились, но мутация вируса проявляет себя не так, как ожидалось.

14-летний парень Мехмет Али Косиджит и его сестра Фатма умерли из-за “птичьего гриппа” в январе после того, как контактировали с зараженными курами ( семья Косиджит жила на птицеферме). Исследования вируса, который стал причиной смерти детей, показали, что он довольно похож на вирус H5N1, который в 2005 году был обнаружен у диких птиц, обитающих в заповеднике в китайской провинции Цинхай в Китае. Об этом сообщают британские учёные из Национального института медицинских исследований.

Из этого можно сделать вывод, что вирус попал в Турцию через перелетных птиц, соответственно, другие страны, которые расположены на маршруте миграции птиц, также находятся в зоне риска.

У некоторых вирусов, которые обнаружили в организме Мехмета, были мутации в протеине, который входит в их состав и называется гемагглютинин. Одна аминокислота (аминокислоты являются своего рода “кирпичиками”, из них строятся протеины), называющая «серин» была заменена другой – аспарагином.

Исследование показало, что в результате этой мутации вирус H5N1 с большей вероятностью прикрепляется к полисахаридам, содержащимся в слизистых дыхательных путях человека. По своему составу это вещество отличается от полисахаридов, обнаруженных в дыхательных путях птиц, утверждает Джефф Таубенбергер учёный Института исследования патологий вооруженных сил США, который располагается в городе Роквилль, штат Мэриленд. Его исследования доказали, что вирус стал более прочно прикрепляться к человеческим дыхательным путям.