Мениск коленного суставаУ человека два мениска коленного сустава:
• латеральный или наружный мениск коленного сустава,
• медиальный или внутренний мениск коленного сустава.
С помощью поперечной связки они соединяются спереди сустава.
Травмы менисков могут быть как автономными, так и сочетаться с другими травмами коленного сустава. Оторванная часть мениска может свободно перемещаться в суставе и ущемлять поверхности большеберцовой и бедренной костей. Возникает внезапная резкая боль и ограничение движений в суставе.

75% повреждений коленного сустава припадает на разрывы менисков. Чаще, таким образом, травмируются мужчины. Главная роль менисков заключается в том, чтоб амортизировать и стабилизировать коленный сустав. Мениски являют собой хрящевые прокладки, которые при движениях сжимаются и изменяют форму.
Наружный мениск травмируется реже, так как он более подвижен, нежели внутренний.
Внутренний мениск имеет меньшую подвижность, поскольку он связан с боковой внутренней связкой сустава колена.

Мениски сбоку от сустава сращены с капсулой и получают кровоснабжение благодаря артерии капсулы. Внутренняя часть менисков не имеет собственного кровоснабжения, поскольку находится в глубине. Питание тканей происходит благодаря циркуляции жидкости внутри сустава. Именно поэтому, повреждения, произошедшие около капсулы, быстро срастаются, а внутренние разрывы вообще не срастаются. Когда стопа зафиксирована, мениски могут повредиться при совершении резких движений или повороте коленного сустава. Значительно реже разрыв менисков может произойти при прыжках или приседании.
Может произойти отрыв мениска от того места, где он прикрепляется к капсуле или возможен разрыв самого тела мениска.
Когда происходит разрыв мениск, его оторванная часть все еще может сохранять связь с телом. Правда, чаще происходит разрыв мениска с комбинированными повреждениями.
Основные симптомы при разрыве мениска:
1. сильные боли в коленном суставе,
2. наблюдается нарушение движений,
3. гемартроз – кровоизлияние в коленный сустав,
4. синовит – воспаление внутренней оболочки.
К сожалению, на рентгеновских снимках, разрывы мениска не видно, но рентгенографию необходимо провести, чтоб исключить повреждения кости. При первой помощи необходимо обезболить, наложить шину и транспортировать пациента в травматологический пункт.