Разрыв связок коленного суставаПовреждения коленного сустава относят к самым частым повреждениям через сложные строения и функции, которые выполняет этот сустава. Также коленный сустав большую роль для жизнедеятельности всего человеческого организма. Разрыв связок коленного сустава может возникнуть не только от прямого удара, но и при резком повороте с фиксированной голенью.
Коленный сустав образуют три кости: бедренная, большеберцовая и надколенник. Он укреплен внесуставными и внутрисуставными связками. К внутрисуставным связкам относят переднюю и заднюю крестообразные связки. Передняя начинается от внутренней части конца бедренной кости и крепится на большеберцовую кость (ее переднюю поверхность). Задняя крестообразная связка начинается с наружной части конца бедренной кости и крепится на большеберцовую кость (ее заднюю поверхность).

Малоберцовая и большеберцовая (боковые) связки, дугообразная косая и подколенная связки и связки надколенника являются внесуставными и укрепляют коленный сустав. Боковая малоберцовая связка берет свое начало от наружной поверхности конца бедренной кости и крепится на головку малоберцовой кости (ее наружную поверхность). С помощью подкожной клетчатки, эта связка отделяется от капсулы коленного сустава. Боковая большеберцовая связка располагается на внутренней части сустава, имеет ширину до 12 мм, и на вид напоминает фиброзную пластину, сращенную с капсулой сустава и с внутренним мениском. Внизу она крепиться к внутренней части конца большеберцовой кости, а вверху – к внутренней части конца бедренной кости.
Чаще всего травмируется большеберцовая боковая связка и прилежащие к ней суставная капсула и внутренний мениск. Далее по частоте следуют повреждения боковой передней крестообразной и большеберцовой связок, наружной боковой связки.
За степенью поражения коленного сустава различают:
• растяжение,
• частичный или полный разрыв связок коленного сустава без повреждения капсулы,
• частичный или полный разрыв связок коленного сустава с повреждением капсулы,
• разрыв внутрисуставных и внесуставных связок с обширным повреждением менисков и капсулы.